Evolución del crecimiento radial de Quercus ilex L. ssp. ballota (Desf.) Samp) y Quercus suber L.) en la provincia de Huelva. Influencia de parámetros climáticos, selvícolas y humedad de suelo. - MARTIN PEREZ, D; ALEJANO MONGE, R; VAZQUEZ PIQUE, J; TAPIAS, R (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este estudio es describir la evolución del crecimiento diametral del fuste de Quercus ilex L. ssp ballota (Desf.) Samp y Quercus suber L. a escala inter e intranual, y estudiar la influencia de diferentes tratamientos selvícolas (podas y tratamientos de suelo) y de factores climáticos y edáficos, con el fin de disponer en posteriores estudios de modelos de crecimiento para estas dos especies y prever su comportamiento ante la variación de estos factores, así como para profundizar en la función de estos Quercus mediterráneos como sumideros de carbono atmosférico y predecir los cambios en su distribución futura en función de los posibles escenarios de cambio climático existentes. Para este estudio se han establecido tres parcelas experimentales en diferentes localizaciones de la provincia de Huelva (Hinojos, San Bartolomé de la Torre y Huerto Ramírez), donde se han aplicado tratamientos de poda y suelo y medido los parámetros edafoclimáticos. El crecimiento diametral de fuste se ha estimado usando dendrómetros de banda, realizando mediciones mensuales entre los años 2003 y 2008. Con el volumen de datos recogidos en la fase de campo se ha elaborado una base de datos que se ha utilizado para describir la evolución mensual del crecimiento de Quercus ilex y Quercus suber a lo largo de 6 años, analizando la influencia de parámetros climáticos, humedad del suelo y parámetros selvícolas (tratamientos de poda y suelo) sobre el mismo. Este trabajo es la base para la elaboración de un modelo de crecimiento de esta especie.
Keywords: cambio climático y gestión forestal; Sistemas agrosilvopastorales; sostenibilidad.; tratamientos selvícolas

Variabilidad intraespecífica en el retorno de nutrientes al suelo de hojas de alcornoque (Quercus suber L.): Influencia de la distribución de nutrientes en suelo. - ANDIVIA MUÑOZ, E; VAZQUEZ PIQUE, J; FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, M; MACÍAS FERNÁNDEZ, R (V Congreso Forestal Español, 2009)
El conocimiento del ciclo biogeoquímico en ecosistemas forestales tiene gran importancia ya que permite realizar una gestión forestal basada en criterios técnicos y científicos. Dentro del ciclo biogeoquímico el desfronde está asociado con la transferencia de energía y nutrientes entre el árbol y el suelo siendo el punto de partida para el reciclado de nutrientes. Del desfronde total, una fracción significativa corresponde a la caída de hojas senescentes por lo que el estudio de esta fracción es importante para conocer el ciclo biogeoquímico total. El objetivo de este estudio es analizar si la distribución de nutrientes en suelo tiene influencia en la cantidad de nutrientes que es retornada al suelo por la fracción de hojas. Se seleccionaron doce árboles al azar en una dehesa del sur de Huelva y su desfronde se recogió mensualmente durante tres años. Las muestras se separaron en distintas fracciones (hojas, ramillos, amentos, frutos y otros) y se analizó la composición mineral en hoja (N, P, K, Ca, Mg, S). En una malla de 20x20 m se recogieron muestras de suelo a cuatro profundidades distintas y se analizaron los contenidos de N, P, K, Ca, Mg, S además de analizar pH, materia orgánica, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico y textura de cada muestra. Con los datos obtenidos se ha analizado la influencia de la distribución espacial de nutrientes en suelo sobre la variabilidad intraespecífica en el retorno de nutrientes por la fracción de hojas. Se han encontrado diferencias en la evolución mensual del aporte de nutrientes al suelo entre los años de estudios, se ha constatado una variación temporal dependiente de la fenología en el aporte de K al suelo y un efecto antagónico Ca-Mg, el resto de nutrientes no presentan un patrón de distribución espacial significativo.
Keywords: ciclo geoquímico; Dehesa; Desfronde; nutrientes; variabilidad espacial