Human landscapes of the Late Glacial Period in the interior of the Iberian Peninsula: La Peña de Estebanvela (Segovia, Spain) (Quaternary International, 2012)
The chronostratigraphic framework of the Magdalenian in the interior of the Iberian Peninsula currently covers the period 21,440e21,040 cal BP (level 2 of the Cueva del Gato site at Epila, Province of Zaragoza) to 12,770e12,570 cal BP (level I of the La Peña de Estebanvela site, Ayllón, Province of Segovia). These dates embrace times of strong climatic oscillation, beginning with very rigorous environmental conditions (stage GS2) and ending with a temperate climate (Alleröd); over this period, extreme events such as Heinrich event 1 occurred. However, little information is available that would allow the environments through which human groups moved during the Late Last Glacial of the Iberian interior to be characterised. The La Peña de Estebanvela site is something of an exception in that its archaeological features allow the reconstruction of the surrounding environment, and provide information on how natural resources may have been used. The faunal remains represented at this site reﬂect changes in palaeoecology over time. Taphonomic analysis of recovered macromammals and lagomorphs shows that these animals were brought to the site, butchered and consumed. The available data on seasonality ﬁx the occupation of levels IeIII from the spring to the autumn. Certain types of wood were collected for use as ﬁrewood. Other elements found in the record (personal ornaments, mobiliary art and raw materials) provide evidence that the people that occupied the site moved over a more extensive territory.

Efecto de las características del biorreactor y de su manejo sobre el desarrollo de cultivos embriogénicos de alcornoque (V Congreso Forestal Español, 2009)
En el marco del proyecto SEFEAL-2, liderado por TRAGSA, se aplican protocolos de embriogénesis somática (ES) para desarrollar variedades de alcornoque de alta calidad y productividad. Al mismo tiempo se mejora la técnica de ES para abaratar los costes y permitir su aplicación a escala comercial. En el alcornoque, como en otras especies, el desarrollo comercial de la embriogénesis como técnica de multiplicación masiva se basa en el uso de biorreactores y medios líquidos agitados. El diseño del biorreactor, su sistema de cierre y el nivel de agitación determinan el grado de mezclado, el estrés hidrodinámico y el intercambio gaseoso, y por ello afectan tanto al crecimiento como al desarrollo de los cultivos embriogénicos. Mediante un ensayo factorial se testaron 3 tipos de envase y tres niveles de agitación. Los efectos sobre el intercambio gaseoso se estimaron a través de la tasa de transferencia de O2 (OTR) y su coeficiente volumétrico de transferencia de masa (KLa), y los efectos sobre el nivel de mezclado mediante el “shear force index” (SFI), un indicador de estrés hidrodinámico. El tipo de envase afectó básicamente al número total de agregados embriogénicos y a la frecuencia de formación de los agregados de mayor tamaño. El nivel de agitación tuvo mayores efectos que el tipo de envase tanto sobre el número como sobre el tamaño de los agregados. Para las condiciones ensayadas, que dieron lugar a valores de KLa comprendidos entre 0,11 h-1 y 1,47 h-1, la disponibilidad de oxígeno no pareció limitante. En cualquier caso, los efectos del tipo de envase y del nivel de agitación sobre los procesos de crecimiento y desarrollo de los materiales embriogénicos de alcornoque fueron complejos resultando muy significativa la interacción tipo de envase por nivel de agitación

Regeneración clonal de alcornoques selectos mediante embriogénesis somática (V Congreso Forestal Español, 2009)
Para implementar la silvicultura multivarietal se precisa disponer de una metodología de propagación vegetativa eficiente y económicamente viable. La embriogénesis somática se está asentando como la vía de clonación más adecuada para las especies forestales consideradas recalcitrantes. En el IMIDRA hemos logrado poner a punto un protocolo de inducción de embriogénesis somática en hojas de alcornoques adultos, aplicable a cualquier genotipo, que permite clonar árboles selectos. En el marco del proyecto SEFEAL-2, liderado por TRAGSA, se está aplicando este protocolo con el objetivo de clonar 70 árboles seleccionados por su calidad y productividad en procedencias extremeñas, a fin de establecer los oportunos ensayos clonales que permitan evaluar dicho material para su inclusión en el Catálogo Nacional de Materiales de Base, en la categoría controlado. Hasta el momento se ha trabajado con 59 genotipos, en 51 de ellos se han obtenido brotes epicórmicos y por tanto hojas para inducir embriogénesis, lográndose líneas embriogénicas en 44 de estos últimos. Por tanto, al primer intento se ha logrado la inducción en un 86% de los genotipos ensayados. Se indujo embriogénesis en un 17 % de las hojas introducidas en cultivo, variando la frecuencia con el genotipo entre 0 y 56%. Las líneas se amplificaron por embriogénesis recurrente y los embriones, tanto madurados espontáneamente como sometidos a un tratamiento de maduración, fueron estratificados y dispuestos a germinar. Los porcentajes de conversión a plántula oscilaron en función del genotipo entre el 37 y el 75% para los embriones sometidos a un tratamiento de maduración, y entre el 9 y el 87% para los madurados espontáneamente. La supervivencia media de las vitroplantas regeneradas de embriones que maduraron espontáneamente fue del 17%, variando en función del genotipo entre 0 y 33%, mientras que las que procedieron de embriones somáticos sometidos a tratamiento de maduración fue del 26%, oscilando entre el 12 y el 52% según genotipos. Palabras