Posición fitoclimática del alcornocal de Bozoo (Burgos) - GARCÍA-LÓPEZ, J M; ALLUÉ CAMACHO, C (V Congreso Forestal Español, 2009)
Se estudia la posición fitoclimática de una formación de alcornoque (Quercus suber L.) situada en la localidad de Bozoó (Burgos) que presenta condiciones ecológicas aparentemente atípicas por su lejanía del área principal de distribución de esta especie en España. El sistema fitoclimático utilizado fue el de Allué-Andrade modificado. Los resultados obtenidos confirman sólo parcialmente este pretendido carácter atípico. Por una parte, el alcornocal de Bozoó se asemeja fitoclimáticamente a los alcornocales no litorales catalanes (y posiblemente también a alguno levantino) por su encuadramiento general en el subtipo nemoromediterráneo submediterráneo VI(IV)4. Sin embargo, el principal factor diferenciador del resto de alcornocales españoles es el bajo valor de la temperatura media anual, que lo acerca más a algunos alcornocales salmantinos y zamoranos poco térmicos. Compensaciones térmicas a este bajo valor factorial, por su posición topográfica en solana podrían explicar la presencia del alcornoque en este área tan apartada de su distribución general. La escasez de sustratos de naturaleza ácida en la comarca podrían también explicar en parte la inexistencia de otros alcornocales en situaciones fitoclimáticas parecidas. Palabras
Keywords: Alcornoque; envolvente convexa; España; Fitoclimatología; idoneidad; Quercus suber