Relación entre el aspecto visual, la densidad y el comportamiento mecánico del tapón de corcho - GARCÍA DE CECA VALERO, J L; GONZÁLEZ HERNÁNDEZ, F; CÁCERES ESTEBAN, M J; GONZALEZ-ADRADOS, J R (V Congreso Forestal Español, 2009)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación existente entre los parámetros utilizados actualmente en la industria para la clasificación del tapón de corcho y el comportamiento mecánico del mismo. Para ello se han tomado dos muestras de tapones naturales de cada una de las tres clases de calidad utilizadas por una industria seleccionada como representativa. Cada una de las dos muestras es de procedencia distinta: Andalucía y Cataluña. En cada tapón se ha determinado la porosidad lateral, la presencia de anomalías, la densidad, la fuerza de compresión, la fuerza de extracción y la deformación residual o recuperación diametral. Los resultados de los análisis estadísticos realizados muestran que la variable de tipo mecánico que mejor se relaciona con la calidad es la recuperación diametral. La compresión y la fuerza de extracción están muy relacionadas con la densidad y se ven muy influenciadas por la procedencia. Esto sugiere que la inclusión de parámetros mecánicos en los modelos de clasificación del corcho permitiría una definición más objetiva de las clases y una mejor predicción del comportamiento del producto final. Así mismo, facilitaría la caracterización de la materia prima y la definición de los indicadores más importantes desde el punto de vista productivo.
Keywords: anomalías; calidad; compresión; extracción; Porosidad; procedencia; recuperación diametral; Tapón natural

Relación entre el aspecto visual, la densidad y la composición química del corcho - CÁCERES ESTEBAN, M J; GARCIA-VALLEJO, M C; GARCIA DE CECA, J L; GONZALEZ-ADRADOS, J R (V Congreso Forestal Español, 2009)
Este trabajo profundiza en el conocimiento de las propiedades del corcho, estudiando la relación entre las dos características principales desde el punto de vista físico (porosidad y densidad) y la composición química del material. Para ello se han tomado dos muestras de tapones naturales de cada una de las tres clases de calidad utilizadas por una industria seleccionada como representativa. Cada una de las dos muestras es de procedencia distinta: Andalucía y Cataluña. En cada tapón se ha determinado la porosidad lateral, la densidad, y la composición química según la metodología de análisis fraccionado clásico. Los resultados de los análisis de la varianza realizados muestran que la composición química del corcho es relativamente homogénea, y no se ve afectada, en general, por ninguno de los dos factores considerados: calidad y procedencia. La excepción es el contenido de suberina, en el que se encuentran porcentajes significativamente mayores para los corchos de mejor calidad que para los de las otras dos clases consideradas y para los procedentes de Cataluña respecto de los de Andalucía. El estudio de las correlaciones entre las variables estudiadas muestra la relación existente entre la presencia de componentes no estructurales (extractivos) y la porosidad, lo que sugiere que la mayor parte de estos compuestos se localizan en los canales lenticulares, y son responsables, además del aumento de la densidad del material.
Keywords: calidad industrial; polifenoles; Porosidad; suberina

INCIDENCIA DE LA MANCHA AMARILLA SOBRE LA CALIDAD DEL CORCHO - GONZALEZ-ADRADOS, J R; GARCIA-VALLEJO, M C; De laVEGA, R; GONZÁLEZ-HERNÁNDEZ, F (III Congreso Forestal Español, 2001)
A brief survey is presented about the state-of-the-art of the influence over cork quality of the so called "yellow stain", a cork anomaly related to non-desired taints in wine. Data coming from an inquiry to the industry on this topic are presented, showing the importance of the problem. A bibliographical search on the mechanical, chemical, and microbiological characterization of cork presenting this defect has also been done. Final results show the changes in the industrial processes and the techniques that are being studied to obtain the cork quality level requested by the wineries
Keywords: Cork; Quality; yellow stain

Low molecular-weight phenolic compounds in natural and agglomerated cork stoppers - Pena-Neira, A; BartolomÉ, B; Cadahía, E; Hernández, T; Garcia-Vallejo, C; GONZALEZ-ADRADOS, J R; Suarez-Lepe, J A (SCIENCES DES ALIMENTS, 1999)
The low molecular-weight phenolic compounds in cork stoppers used for the closure of wine bottles are studied. Different phenolic acids (gallic, protocatechuic, vanillic, caffeic, ferulic and ellagic), aldehydes (protocatechuic, p-hydroxybenzoic, vanillin, ethylvanillin and coniferilic), and coumarins (aesculetin and scopoletin) were determined in natural cork stoppers (untreated and chlorine-bleached) and in agglomerated cork stoppers (unbleached and peroxide-bleached). The ketone 2,3-dihydroxy-1-guaiacylpropan-1-one and four ellagic-acid-type tannins were detected in natural stoppers. The amount of most of the phenolic compounds studied was higher in the natural cork stoppers than in agglomerated stoppers. In natural cork stoppers, an Increase in the content of caffeic and ferulic acids and vanillin was observed after chlorine bleaching. In agglomerated stoppers however, peroxide bleaching produced a decrease in the content of these same compounds.
Keywords: Cork; low molecular-weight phenolic; Stopper; stopper treatment