Evaluación de la capacidad de adaptación al estrés climático en Quercus mediterráneos: ¿plasticidad fenotípica o variación genotípica? - FERNÁNDEZ-MARÍN, B; CAMARERO, J J; OLANO, J M; ESTEBAN, R; S.J., ARROYO; BECERRIL, J M; Garcia-Plazaola, J I (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los factores de estrés asociados al clima representan el principal factor limitante en el crecimiento de las plantas. Muchos de ellos se traducen en la generación de daños fotooxidativos. Para evitarlos, las plantas presentan un conjunto de mecanismos denominados de fotoprotección que se inducen en respuesta a factores estresantes ambientales. Sin embargo, no está claro si la potencialidad de expresión del sistema fotoprotector depende exclusivamente de la plasticidad fenotípica de cada especie o de su procedencia (genotipo). En el presente trabajo, se estudió la respuesta fotoprotectora en varias poblaciones ibéricas de encina (Quercus ilex L.). Se muestrearon tres localidades con tres tipos de climas mediterráneos muy contrastados: Alcubierre en Huesca (semiárido-continental); Soria (continental) y Tertanga en Álava (oceánico). A lo largo del año 2008 se estimó el crecimiento secundario de 10 árboles adultos por localidad y se muestrearon hojas del año, en primavera, verano e invierno. Estos resultados se compararon con los obtenidos en plántulas de bellotas procedentes de las tres localidades. Se determinaron diversos parámetros indicativos del nivel de fotoprotección y funcionamiento fotosintético: contenidos de pigmentos fotosintéticos y tocoferoles, pubescencia foliar, y eficiencia fotosintética. En el campo, las encinas de Tertanga presentaron el máximo crecimiento secundario y los menores niveles de tocoferoles, pubescencia y reflectancia foliar. El menor crecimiento se registró en Soria, donde se observó un proceso de fotoinhibición invernal que también se dio en Alcubierre en menor medida. En el invernadero, las plántulas de Alcubierre mostraron los mayores niveles en el ratio xantofilas del ciclo VAZ respecto a clorofila (VAZ/cl), pubescencia, y reflectancia foliar. Estos resultados sugieren la coexistencia de mecanismos fotoprotectores fisiológicos de gran plasticidad en Q. ilex, en parte dependientes de la procedencia de las poblaciones, con otros intrínsecos de tipo morfológico determinados genotípicamente. Palabras
Keywords: crecimiento secundario; encina; fotoprotección; plasticidad fenotípica

Diurnal changes in antioxidant and carotenoid composition in the Mediterranean schlerophyll tree Quercus ilex(L) during winter - Garcia-Plazaola, J I; Artetxe, Unai; BECERRIL, J M; Garcı, Ignacio (Plant Science, 1999)
Seasonal changes of pigment composition and antioxidant content were characterized in the Mediterranean evergreen holm oak (Quercus ilex L.). Higher contents of antioxidants and carotenoids, with a photoprotective role during winter, indicated that this period was highly stressful, so a study of diurnal changes in photosynthesis, pigments and carotenoids was conducted during January in sun and shade leaves. Sun and shade leaves were used to compare the effects due only to low temperature separate from those resulting from the interaction of light. During winter, a relatively high rate of CO2 ﬁxation on sun leaves represented an important sink for photosynthetic electrons contributing to the annual carbon balance of the plant. This high rate contrasted with a reduced Fv :Fm, even at predawn. This reduction was correlated with the accumulation of zeaxanthin at the expense of violaxanthin by de-epoxidation. Sun leaves were also protected by a higher concentration of antioxidants (ascorbate, glutathione and tocopherol) and carotenoids (except lutein epoxide). Ascorbate was 10–50-fold greater than the other antioxidants, indicating a central role in protection against photooxidative stress. Nevertheless those mechanisms were unable to avoid a loss of hydrophilic antioxidants (glutathione and ascorbate) and xanthophylls during the initial morning hours after dawn, indicating that the ﬁrst target of photooxidative damage was these molecules
Keywords: Holm oak; low-temperature stress; Mediterranean evergreens; photoinhibition; photoprotection; xanthophyll cycle