Evaluación de diferentes alternativas de forestación y agricultura como sumideros de carbono en Castilla y León - CISNEROS, O; MODREGO, P; RUEDA, J; ÁGREDA, T; ÁGUEDA, B; Alonso, R; J., GORDO; SOMBRERO, A; DE BENITO, A; TENORIO, J L; ZAMBRANA, E; WALTER, I; et al. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El proyecto SUM2006-00023-C05 plantea el análisis de diferentes alternativas agrícolas y forestales como herramienta para mejorar el efecto de sumidero de carbono en terrenos agrícolas de Castilla y León. Se materializa en una evaluación económica de las distintas alternativas por parte de una empresa afectada por el Plan Nacional de Asignación de Emisiones. Para ello se compara mediante el software CO2FIX el flujo de carbono en fincas de agricultura tradicional frente a diferentes alternativas (populicultura, truficultura, pino piñonero, cerezo y nogal para madera, laboreo mínimo, siembra directa, leguminosas arbustivas silvestres y cultivos agroenergéticos). También se analiza la aceptación de este tipo de proyecto por parte de los propietarios forestales de la región. En este artículo se desarrollan las principales aspectos prácticos que debería incluir un proyecto de “Uso de la Tierra, Cambio de Uso de la Tierra y Selvicultura” como sumidero de carbono (proyecto LULUCF según la terminología del Grupo Intergubernamental de Expertos Sobre el Cambio Climático –IPCC-); así como los problemas y limitaciones que existen en su aplicación práctica. Como ejemplo se exponen resultados parciales del proyecto, correspondientes a la comparación de fincas de cereal en Zamadueñas (Valladolid) y Valdegeña (Soria) con plantaciones forestales (de chopo y de encina trufera respectivamente) y distintos sistemas de laboreo
Keywords: chopo; CO2FIX; encina trufera; laboreo de conservación; Sumideros agroforestales