Histopathology of infection and colonization of Quercus ilex fine roots by Phytophthora cinnamomi - Ruiz Gómez, F. J.; NAVARRO-CERRILLO, R. M.; Sánchez-Cuesta, R.; Pérez-de-Luque, A. (Plant Pathology, 2014)
Quercus ilex is one of the European forest species most susceptible to root rot caused by the oomycete Phytophthora cinnamomi. This disease contributes to holm oak decline, a particularly serious problem in the ‘dehesas’ ecosystem of the southwestern Iberian Peninsula. This work describes the host–pathogen interaction of Q. ilex and P. cinnamomi, using new infection indices at the tissue level. Fine roots of 6-month-old saplings inoculated with P. cinnamomi were examined by light microscopy and a random pool of images was analysed in order to calculate different indices based on the measured area of pathogen structures. In the early stages of invasion, P. cinnamomi colonizes the apoplast and penetrates cortical cells with somatic structures. On reaching the parenchymatous tissues of the central cylinder, the pathogen develops different reproductive and survival structures inside the cells and then expands through the vascular system of the root. Some host responses were identified, such as cell wall thickening, accumulation of phenolic compounds in the middle lamella of sclerenchyma tissues, and mucilage secretion blocking vascular cells. New insights into the behaviour of P. cinnamomi inside fine roots are described. Host responses fail due to rapid expansion of the pathogen and a change in its behaviour from biotrophic to necrotrophic.
Keywords: histopathology; infection index; main factors responsible for; Oak decline; phytophthora cinnamomi; Quercus ilex; root rot; s

Influencia de la encina y el alcornoque sobre las variables físico-químicas del suelo y la regeneración del bosque - CORTÉS, A.; NAVARRO-CERRILLO, R. M.; ARA, M. A.; SÁNCHEZ, R.; GÓMEZ- APARICIO, L.; MARAÑON, T.; VILLAR, R. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto o la “huella” de la vegetación arbórea sobre las características físico-químicas del suelo y la regeneración de dos especies de Quercus (Q. ilex, Q. suber). Para ello, se realizó un muestreo en dos parcelas de bosque mixto de encina y alcornoque en la Sierra de Córdoba (Trasierra). Las parcelas fueron de 60 x 60 m con una malla de 10 m, resultando 36 puntos de muestreo. En cada uno de los puntos de muestreo se tomaron muestras de suelo a dos profundidades (0-10 y 10-20 cm) y se analizaron las principales variables físico-químicas (textura, pH, N y C, disponibilidad de P, K, Ca y Mg). Además, en cada parcela se realizaron medidas de humedad del suelo y luz, así como la altura y el diámetro del tronco a 130 cm de todos los árboles de la parcela. Para evaluar el efecto del árbol sobre la regeneración, se sembraron semillas de encina y alcornoque y se midió la emergencia, el crecimiento y la supervivencia de las plántulas tras el primer verano. La influencia del árbol se midió en relación a la cantidad de desfronde caído a lo largo de un año. Los resultados mostraron un efecto del arbolado sobre variables físico-químicas del suelo. Así, en las zonas de mayor influencia la densidad aparente del suelo fue menor y la fertilidad del suelo mayor (mayor concentración de N, P, K y Ca). Sin embargo, a pesar de estos cambios en las características del suelo, no se encontró ninguna relación con la emergencia, el crecimiento o la supervivencia de plántulas tras el período estival. Aunque no es de descartar que en plantas de mayor edad, las características del suelo tengan una influencia significativa en el crecimiento y supervivencia, dado que durante el primer año, las plántulas de Quercus dependen fuertemente de las reservas de la semilla
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: Alcornoque; encina; huella del árbol; nutrientes; Quercus; regeneración