Influencia de la encina y el alcornoque sobre las variables físico-químicas del suelo y la regeneración del bosque - CORTÉS, A.; NAVARRO-CERRILLO, R. M.; ARA, M. A.; SÁNCHEZ, R.; GÓMEZ- APARICIO, L.; MARAÑON, T.; VILLAR, R. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto o la “huella” de la vegetación arbórea sobre las características físico-químicas del suelo y la regeneración de dos especies de Quercus (Q. ilex, Q. suber). Para ello, se realizó un muestreo en dos parcelas de bosque mixto de encina y alcornoque en la Sierra de Córdoba (Trasierra). Las parcelas fueron de 60 x 60 m con una malla de 10 m, resultando 36 puntos de muestreo. En cada uno de los puntos de muestreo se tomaron muestras de suelo a dos profundidades (0-10 y 10-20 cm) y se analizaron las principales variables físico-químicas (textura, pH, N y C, disponibilidad de P, K, Ca y Mg). Además, en cada parcela se realizaron medidas de humedad del suelo y luz, así como la altura y el diámetro del tronco a 130 cm de todos los árboles de la parcela. Para evaluar el efecto del árbol sobre la regeneración, se sembraron semillas de encina y alcornoque y se midió la emergencia, el crecimiento y la supervivencia de las plántulas tras el primer verano. La influencia del árbol se midió en relación a la cantidad de desfronde caído a lo largo de un año. Los resultados mostraron un efecto del arbolado sobre variables físico-químicas del suelo. Así, en las zonas de mayor influencia la densidad aparente del suelo fue menor y la fertilidad del suelo mayor (mayor concentración de N, P, K y Ca). Sin embargo, a pesar de estos cambios en las características del suelo, no se encontró ninguna relación con la emergencia, el crecimiento o la supervivencia de plántulas tras el período estival. Aunque no es de descartar que en plantas de mayor edad, las características del suelo tengan una influencia significativa en el crecimiento y supervivencia, dado que durante el primer año, las plántulas de Quercus dependen fuertemente de las reservas de la semilla
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: Alcornoque; encina; huella del árbol; nutrientes; Quercus; regeneración