Recursos pascícolas de la dehesa extremeña. Primeros datos para la modelización de su gestión - González, F; Murillo, M; Paredes, J; Prieto, P M (Pastos, 2007)
The ecosystem “Dehesa” is considered as a good example of balance between the use of natural resources and the preservation of environmental values, therefore, its study requires special consideration. One important aspect to take into account to handle this ecosystem is the management of pastures and their production. In order to develop a decision support tool for the integrated management of the “dehesa”, a total of 52 farms spread throughout Extremadura are being surveyed to measure yield and botanical composition of their pastures. The information taken from 2004 to 2007 is summarized in this paper
Keywords: distribution; Pasture legumes; production

INFLUENCIA DE LA SUPERFICIE DISPONIBLE Y DEL TAMAÑO DEL REBAÑO EN LOS PASTOS MEJORADOS Y EN LA PRODUCCIÓN DE LA DEHESA EN EL SO - Olea, L; Paredes, J (Pastos, 1997)
Los métodos de mejora de pastos semiáridos mediterráneos del SO de la Penínsu- la Ibérica basados en la aportación de P, en el fomento de las leguminosas y en el pasto- reo continuo han sido investigados ampliamente, siempre en pequeñas superficies. Era pues necesario comprobar su utilización en dimensiones de parcelas y "rebaños" reales de explotación. Sobre pasto sembrado con variedades de trébol subterráneo y pasto natural fertili- zado en dos localizaciones (Oliva de la Frontera en el SO de Badajoz y Navalmoral de la Mata en el NE de Cáceres) se han estudiado estas mejoras aplicadas a dimensiones de parcelas y rebaños que van de una ha y 3-4 ovejas a 30 ha y 90-120 ovejas, durante cinco años. Los resultados en producciones vegetales, semilla en el suelo para su germinación y composición botánica permiten afirmar que no existen grandes diferencias entre estas superficies y número de animales, incluso en años en los que hubo una importante se- quía y las suplementaciones medias llegaron a ser hasta del 58% del tiempo en Oliva. En resultados de producción animal aparecen mayores diferencias a favor de su- perficies y rebaños menores siempre hasta parcelas de 15 ha y 45-60 animales, debido a la influencia del manejo de los animales pero no del pasto. En general puede decirse que esta tecnología de mejora es aplicable a tamaños de parcelas y rebaños viables en condiciones reales de explotación de la dehesa
Keywords: pastos mediterráneos; sistemas extensivos sostenibles; trébol subterráneo

Características y producción de los pastos de las dehesas del SO de la Península Ibérica - Olea, L; Verdasco, M P; Paredes, J (Pastos, 1990)
La producción de los pastos naturales de zonas semiáridas del S. O. de la Península Ibérica (DEHESA) es limitada tanto en cantidad como en calidad, siendo sus valores medios anuales de 1.440 kg/ha de M. S. con 10,3 % de Vroteina Bruta (P. B.) y 55,2 % de Digestibilidad de la Materia Orgánica (D.M.O.). Cuando se mejoran los pastos, con fertilizaciones fosfóricas o con introducción de especies más fertilizaciones fosfóricas, las producciones aumentan llegando a alcanzar los 2.500 kg/ha de M.S., con 12,6 % de P.B. y 60,7 % de D.M.O. La calidad de los pastos mejorados, aun estando secos, y su gran producción de semillas permite aprovecharlos en verano, consiguiendo sistemas de producción que duplican, al menos, la carga ganadera
Keywords: fertilización; leguminosas anuales; mejora de pastos; pastos

Resultado de los estudios regionales de introducción y adaptación de especies y variedades pascícolas en zonas semiáridas del SW español - Olea, Leopoldo; Gallardo, D; Paredes, J; Martínez, a (Pastos, 1977)
Results from a series of triáis conducced in S.W. Spain between 1972-1976 using different species and varieties of grasses and legumes indicated the advantages from fertilizer applications in all the áreas studied with the exceptions of "La Serena" and "Palomas-Hornachos". Soil deph was also a major factor determining the success of pasture establishment and subsequently persistence and production. The Australian subclover cultivare used in these triáis did not generally persist adequately. It is tberefore concluded that there is a need to select "local" ecotypes of this species and of others species that are more adapted to the environmental conditions of the zone. More information is also required on the environmental factors, managerial practicas and agro- nomic characteristics that contribute to persistence of annual legumes. It is believed that persistence is the major determinant of success in pasture improvement involving the use of annual legumes; with perennial grasses in S.W. Spain, establishment appears to be major determinant. 222
Keywords: fertilización; pastos; persistencia; suelo (voyant); variedades recomendadas