Ensaios de proveniência de sobreiro (Quercus suber)-resultados aos cinco anos - Almeida, Maria Helena; Lourenço, Maria João; Nunes, A M; Sampaio, Teresa; Varela, M C; Chambel, M R; Faria, C; Pereira, João Santos (Congresso Florestal Nacional, 5º, Viseu, 2005, 2005)
A adaptabilidade do sobreiro às condições ambientais está pouco estudada e o uso de recursos genéticos inapropriados é uma das causas do insucesso de reflorestação tanto no curto como no longo prazo. Os resultados do esforço de florestação com sobreiro têm sido muito díspares, com valores médios de sobrevivência de 50% que oscilam entre o insucesso total e uma sobrevivência que, em alguns casos, atinge os 100%. A eventual alteração climática acentua a necessidade da utilização de material de reprodução adaptado, como meio de promover a sustentabilidade do montado e das florestas de sobreiro. A caracterização dos recursos genéticos desta espécie poderá contribuir também para a viabilidade económica e ambiental deste sistema ao identificar as populações mais adaptadas e os indivíduos produtores de melhor cortiça. A rede de ensaios de proveniência de sobreiro instalados em 1998, no âmbito da acção concertada “FAIR 1CT 95 0202”, onde estão representadas 35 populações cobrindo toda a sua área de distribuição natural são um excelente instrumento para a avaliação da adaptabilidade. Ainda que as respostas ao nível da qualidade da cortiça só possam ser obtidas tardiamente, o acompanhamento de parâmetros adaptativos ao longo do crescimento das árvores é importante e poderá fornecer informação relevante para a compreensão do funcionamento do sistema. Nesta comunicação apresentam-se os resultados obtidos, 5 anos após a instalação, nos ensaios de proveniência estabelecidos na Mata Nacional das Virtudes e no Monte da Fava relativamente a características adaptativas tais como: a sobrevivência, a eficiência do uso da água, o abrolhamento dos gomos foliares e o crescimento. Ao nível da sobrevivência as populações de origem francesa revelaram-se as menos adaptadas em ambos os locais. Quanto à altura, as 35 populações apresentaram crescimentos significativamente diferentes entre si nos dois ensaios, tendo as populações marroquinas registado os valores mais elevados. Relativamente ao abrolhamento dos gomos foliares observou-se um comportamento semelhante em termos das populações mais tardias e mais temporãs em ambos os ensaios. Geograficamente as primeiras localizam-se numa área mais ocidental da zona de distribuição natural da espécie enquanto que populações mais temporãs, com comportamento significativamente diferente das anteriores são originárias da região mais oriental.
Keywords: adaptabilidade; proveniência; Quercus suber; sobreiro; variabilidade genética

Sexual reproduction in the cork oak (Quercus suber L.). I. The progamic phase - Boavida, L C; Varela, M C; Feijo, J A (Sexual Plant Reproduction, 1999)
Cork oak (Quercus suber L.) is a monoecious wind-pollinated species with a protandrous system to ensure cross-pollination. To the best of our knowledge, this report provides the first insight into the sexual reproduction cycle in this species. The cork oak flowering season extends from April until the end of May. Our results show that, at anthesis, the pistillate flower is not completely formed and ovules are just starting to develop. Pollen reaching the dry stigmatic surface adheres to the receptive cells, germinates and penetrates the epidermis in aproximately 24 h, and grows through the intercellular spaces of a solid transmitting tissue. In cross-pollination, a sequential arrest of pollen tubes was observed along the style, providing preliminary evidence for a pollen tube competition mechanism. As a consequence, few pollen tubes reach the basal portion of the style. Furthermore, pollen tube growth is a discontinuous process since tubes are arrested in the basal portion of the style about 10–12 days after pollination. While tubes are latent, the ovarian loculus starts to develop from an emerging mass of sporogeneous cells which later will differentiate into the placenta and ovules. One and a half months after pollination ovules complete their differentiation, tubes resume growth and fertilisation occurs. Ovular abortion is frequent at this stage, and only one ovule will successfully mature during autumn into a monospermic seed.
Keywords: Cork oak; Ovule abortion; Pollen tube arrest; Pollen tube competition; Quercus suber

MULTIPURPOSE GENE CONSERVATION IN QUERCUS-SUBER - A PORTUGUESE EXAMPLE - Varela, M C; ERIKSSON, G (SILVAE GENETICA, 1995)
Quereus suber, the native forest tree of highest economic value to Portugal is continuously declining. Creating good conditions for future evolution is the most important gene conservation objective for Quercus suber A simple breeding programme to improve the production of good cork is also included in the gene conservation objective. Gene conservation of species accompanying Quercus suber, or even dependent on Quercus suber, is a third objective. The suggested sampling of gene resource populations is mainly based on climatic, soil and management conditions of Quercus suber populations. Active selection of trees with good cork in small multiple populations growing over a broad array of site conditions is suggested to match the joint evolutionary and breeding objective in gene conservation. Management of large natural populations to create maximum habitat diversity is suggested to take care of the gene conservation of accompanying species. Knowledge of the genetic structure of Quercus suber and of gene now is urgently needed and ought to be given priority in genetic research.
Author
Keywords: Cork oak; GENE CONSERVATION OBJECTIVES AND METHODS; Quercus suber; RESEARCH NEEDS