Les peuplements de fourmis dans la Sierra Morena centrale (Espagne) rapports avec l'exposition et la vegetation - Haeger, J F; González, A R (Insectes Sociaux, 1982)
Le but de ce travail est d'étudier l'influence d'un facteur biotique (la végétation) et d'un facteur abiotique (l'exposition) sur la distribution des especes de fourmis dans une zone de la Sierra Morena Centrale (Sud de l'Espagne). Pour cela, on a r6alis6 des 6chantil- lonnages stratifi6s dans chaque unit6 de v6g6tation, en soulane et en ombrée. L'analyse des correspondances a permis d'abord de s6parer les espèces trouvées dans les principaux types de v6gdtation de la zone d'étude (pâturage, reboisement de pins et zone inondée le long d'une rivière). Quand on supprime les relevés des endroits inondables, on peut distinguer les espèces indicatrices des zones oú prédominent soit le maquis ("matorral") soit le pâtturage ("dehesa"), ainsi que celles des zones exposées en soulane ou en ombrée. Dans la zone reboisée, il est impossible de distinguer des espèces indicatrices des associations végétales caractéristiques du milieu, ce qui peut s'interpréter comme une conséquence de l'homogénéisation due aux pratiques culturales.
Keywords: Espagne; espèces indicatrices; exposition solaire (voyant); fourmis; Maquis; pâturage; sierra morena