Dinámica de la descomposición de la hojarasca forestal en bosques de la cuenca del duero (provincia de zamora): Modelización de la pérdida de peso - Hernandez, I M; Santa Regina, I; Gallardo, J E (Arid Soil Research and Rehabilitation, 1992)
Resumen Se ha estudiado la pérdida de peso en el proceso de descomposición de hojarasca en tres ecosistemas forestales de la zona semiárida Cuenca del Duero: un encinar climácico de Quercus rotundifolia Lam., un pinar paraclimácico de Pinus pinea L., y un pinar disclimácico de P. pinaster Ait. No se encuentran diferencias significativas entre la dinámica de descomposición de las hojas en cada ecosistema, salvo cuando las hojas de encina se colocan en otros ecosistemas. La pérdida de peso se ajusta a una curva exponencial negativa. En todos los casos, durante los cuatro primeros meses de experimentación, el peso original se reduce en un 30%. Ello parece indicar que es la climatología quien dirige fundamentalmente, a corto plazo, el proceso de descomposición. En condiciones naturales, los índices de descomposición (K j y K o) siguen la secuencia: encina > pino piñonero > pino marítimo, tanto en hojas como en hojarasca total.
doi: 10.1080/15324989209381328
Keywords: forest ecosystems; semiarid area; wight loss modeling

DYNAMIC OF ORGANIC-MATTER IN FORESTS SUBJECT TO A MEDITERRANEAN SEMIARID CLIMATE IN THE DUERO BASIN (SPAIN) - LITTER PRODUCTION - Hernandez, I M; Gallardo, J F; SANTA-REGINA, I (ACTA OECOLOGICA-INTERNATIONAL JOURNAL OF ECOLOGY, 1992)
The production of litter was determined in three forest ecosystems in the Duero basin (Spain): a climax oak forest of Quercus rotundifolia and two repopulated pine forests of Pinus pinea and P. pinaster. The time-course of the litter fall both from the different organs of the trees and as a total was followed. The mean total production of litter in the oak forest was 2,320 kg/ha-1/yr-1, slightly lower than the situation in the P. pinea pine forest, which was 2,400 kg/ha-1/yr-1 and higher than that of the P. pinaster pine forest 1,728 kg/ha-1/yr-1; the leaves and needles account for most of this total production (78, 89 and 96%, respectively).
Keywords: forest ecosystems; LITTER PRODUCTION