Elección de fincas piloto para el desarrollo del proyecto interreg-iiia dehesa-montado sp4.e13 - Espejo Díaz, Manuel; Espejo Gutiérrez de Tena, Ana; Matos, Claudino; Pereira, P M (Gestión ambiental y económica del ecosistema dehesa en la Península Ibérica, 2006)
La primera fase para poner en marcha el desarrollo del proyecto INTERREG-III Dehesa-Montado SP4.E13, llevado a cabo por equipos de investigación de España y de Portugal, fue la elección de fi ncas piloto en las regiones objeto del proyecto en ambos países. Para seleccionarlas, de modo que fuesen representativas de las dehesas existentes, se defi nieron las características que debían cumplir dichas fi ncas y se determinaron las zonas de localización de los distintos tipos de dehesa y montado. En Extremadura (España), se utilizaron los datos del Plan Forestal referentes a Fracción de Cabida Cu- bierta y a Especie Forestal Principal, a los que se añadieron datos de tamaño de explotación, sustrato y tipo de ganado. En Alentejo (Portugal), las variables utilizadas fueron: tipo de montado, uso del suelo, temperatura y precipitación, producción animal, economía y litología

El estudio de los sistemas de producción animal en el sudoeste español. Planteamiento general y diagrama del agrosistema productivo - López Carrión, Tomás; Martín Bellido, Manuel; Espejo Díaz, Manuel; Mora Seco de Herrera, Mariano; González Crespo, José (Anales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias: Serie Ganadera., 1982)
Se han examinado algunos factores que afectan a los Sistemas de Producción Animal en condiciones extensivas del Suroeste español. Se destacan la fertilización e implantación de es- pecies mejoradas en los pastos naturales de ciertas áreas de la explotación que por sus condi- ciones edáficas o microclimáticas lo permitan; el empleo racional de la suplementación del ganado y cargas ganaderas, con el objetivo de conseguir un óptimo de producción animal y producción por hectárea que no comprometa la capacidad productiva del rebaño ni lleve a una degeneración de los pastos. Habrá que plantear experimentos que sean representativos de un gran número de situacio- nes posibles y para ello habrá que tener en cuenta además de los factores ya citados, a las va- riables biológicas, edáficas y climáticas así como su influencia en el sistema. La medición del consumo, selectividad animal, comportamiento alimenticio y otras, aunque difíciles de estimar en pastoreo, su conocimiento junto con los otros factores llevará consigo el planteamiento de modelos o esquemas que representen el agrosistema de la dehesa y permita simular situaciones y predecir tendencias. Se incluye un diagrama esquemático del agrosistema productivo, y se resalta la importancia del conocimiento de los factores limitantes de la producción, su cuantificación y el uso de diseños especiales que sin pérdida de información minimicen el costo de la experimentación. INTRODUCCION