Elección de fincas piloto para el desarrollo del proyecto interreg-iiia dehesa-montado sp4.e13 (Gestión ambiental y económica del ecosistema dehesa en la Península Ibérica, 2006)
La primera fase para poner en marcha el desarrollo del proyecto INTERREG-III Dehesa-Montado SP4.E13, llevado a cabo por equipos de investigación de España y de Portugal, fue la elección de fi ncas piloto en las regiones objeto del proyecto en ambos países. Para seleccionarlas, de modo que fuesen representativas de las dehesas existentes, se defi nieron las características que debían cumplir dichas fi ncas y se determinaron las zonas de localización de los distintos tipos de dehesa y montado. En Extremadura (España), se utilizaron los datos del Plan Forestal referentes a Fracción de Cabida Cu- bierta y a Especie Forestal Principal, a los que se añadieron datos de tamaño de explotación, sustrato y tipo de ganado. En Alentejo (Portugal), las variables utilizadas fueron: tipo de montado, uso del suelo, temperatura y precipitación, producción animal, economía y litología