Caracterización de los quesos artesanos extremeños: Una aproximación desde el punto de vista del consumidor - Pulido García, Francisco; Mesías Díaz, Francisco Javier; Rodríguez de Ledesma Vega, Antonio; Coleto Martímez, J M; Gallardo Díaz, Juan; Escribano Sánchez, Miguel (Simposio Internacional. Caracterización de los productos ganaderos de la dehesa, 1999)
En Extremadura existen quesos artesanos de cabra y oveja muy apreciados por los consumidores pero que, en el aspecto productivo y a pesar de los esfuerzos realizados desde todos los ámbitos, adolecen de una completa caracterización. En esta comunicación, y a partir de los datos de una encuesta a consumidores realizada dentro del proyecto de investigación del Programa Sectorial de I+D del MAPA “La comercialización de los quesos en Extremadura”, se procede a una caracterización de los distintos tipos de quesos artesanos extremeños, incidiendo en aspectos como su conocimiento, la apreciación de su naturalidad y sabor, precio, etc. Con ello se obtiene una imagen de estos productos que contribuirá a mejorar su posicionamiento y su comercialización.
Keywords: encuestas a consumidores; quesos artesanos de cabra y oveja

Preferencias y actitudes de los consumidores extremeños de quesos - Mesías Díaz, Francisco Javier; Rodríguez de Ledesma Vega, Antonio; Escribano Sánchez, Miguel; Coleto Martímez, J M; Pulido García, Francisco (Simposio Internacional. Caracterización de los productos ganaderos de la dehesa, 1999)
A pesar de la fuerte evolución al alza registrada en los últimos años, España sigue siendo uno de los países de menor consumo de quesos dentro de la UE. De este incremento del consumo se han beneficiado los quesos de mayor calidad -curados y semicurados-, de los que Extremadura tiene una variada oferta y que suponen un importante sostén de la ganadería que se desarrolla en el ecosistema dehesa. En esta comunicación se analizan datos sobre el tipo de queso consumido, razones por las que se consume el queso, evolución en el consumo y tratamiento por los consumidores de las denominaciones de origen, procedentes todos ellos de una encuesta realizada a consumidores dentro del Proyecto de Investigación del Programa Sectorial I+D del MAPA “La comercialización de los quesos en Extremadura”, como forma de conocer las tendencias y potencialidades de este sector en dicha Comunidad Autónoma.
Keywords: consumo de queso; denominaciones de origen