Características y producción de los pastos de las dehesas del SO de la Península Ibérica - Olea, L; Verdasco, M P; Paredes, J (Pastos, 1990)
La producción de los pastos naturales de zonas semiáridas del S. O. de la Península Ibérica (DEHESA) es limitada tanto en cantidad como en calidad, siendo sus valores medios anuales de 1.440 kg/ha de M. S. con 10,3 % de Vroteina Bruta (P. B.) y 55,2 % de Digestibilidad de la Materia Orgánica (D.M.O.). Cuando se mejoran los pastos, con fertilizaciones fosfóricas o con introducción de especies más fertilizaciones fosfóricas, las producciones aumentan llegando a alcanzar los 2.500 kg/ha de M.S., con 12,6 % de P.B. y 60,7 % de D.M.O. La calidad de los pastos mejorados, aun estando secos, y su gran producción de semillas permite aprovecharlos en verano, consiguiendo sistemas de producción que duplican, al menos, la carga ganadera
Keywords: fertilización; leguminosas anuales; mejora de pastos; pastos