Estimación del precio de indiferencia del carbono con la regeneración natural facilitada y la forestación de la encina y el alcornoque en montes mediterráneos - Campos Palacín, P.; Caparrós Gass, A.; OVANDO POL, P. (V Congreso Forestal Español, 2009)
En este estudio se comparan los costes de mitigar emisiones de carbono con la regeneración natural facilitada y la reforestación de dos especies típicas del monte mediterráneo: la encina y el alcornoque en cuatro sitios representativos de estos montes en España y Túnez. Se estiman los precios de indiferencia del carbono (en € tCO2 -1), incluyendo en el análisis costes y beneficios comerciales ligados a las dos inversiones forestales analizadas, y de forma adicional las actuales subvenciones a la gestión forestal. Los precios de indiferencia determinan el umbral mínimo de la compensación que requeriría un propietario forestal para aceptar llevar a cabo inversiones en la extensión y renovación del encinar o alcornocal. Los resultados de este análisis aportan nuevos argumentos para justificar un cambio en la actual preeminencia que las ayudas europeas dan al establecimiento de plantaciones forestales por mayores ayudas dirigidas a facilitar la regeneración natural de las masas forestales existentes que se encuentran proceso de degradación por envejecimiento. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: España; fijación de carbono; monte mediterráneo; subvenciones netas; Túnez

Estimación del precio de indiferencia del carbono con la regeneración natural facilitada y la forestación de la encina y el alcornoque en montes mediterráneos - CAMPOS PALACIN, P; CAPARROS GASS, A; OVANDO POL, P (V Congreso Forestal Español, 2009)
En este estudio se comparan los costes de mitigar emisiones de carbono con la regeneración natural facilitada y la reforestación de dos especies típicas del monte mediterráneo: la encina y el alcornoque en cuatro sitios representativos de estos montes en España y Túnez. Se estiman los precios de indiferencia del carbono (en € tCO2 -1), incluyendo en el análisis costes y beneficios comerciales ligados a las dos inversiones forestales analizadas, y de forma adicional las actuales subvenciones a la gestión forestal. Los precios de indiferencia determinan el umbral mínimo de la compensación que requeriría un propietario forestal para aceptar llevar a cabo inversiones en la extensión y renovación del encinar o alcornocal. Los resultados de este análisis aportan nuevos argumentos para justificar un cambio en la actual preeminencia que las ayudas europeas dan al establecimiento de plantaciones forestales por mayores ayudas dirigidas a facilitar la regeneración natural de las masas forestales existentes que se encuentran proceso de degradación por envejecimiento. Palabras
Keywords: España; fijación de carbono; monte mediterráneo; subvenciones netas; Túnez

Posición fitoclimática del alcornocal de Bozoo (Burgos) - GARCÍA-LÓPEZ, J M; ALLUÉ CAMACHO, C (V Congreso Forestal Español, 2009)
Se estudia la posición fitoclimática de una formación de alcornoque (Quercus suber L.) situada en la localidad de Bozoó (Burgos) que presenta condiciones ecológicas aparentemente atípicas por su lejanía del área principal de distribución de esta especie en España. El sistema fitoclimático utilizado fue el de Allué-Andrade modificado. Los resultados obtenidos confirman sólo parcialmente este pretendido carácter atípico. Por una parte, el alcornocal de Bozoó se asemeja fitoclimáticamente a los alcornocales no litorales catalanes (y posiblemente también a alguno levantino) por su encuadramiento general en el subtipo nemoromediterráneo submediterráneo VI(IV)4. Sin embargo, el principal factor diferenciador del resto de alcornocales españoles es el bajo valor de la temperatura media anual, que lo acerca más a algunos alcornocales salmantinos y zamoranos poco térmicos. Compensaciones térmicas a este bajo valor factorial, por su posición topográfica en solana podrían explicar la presencia del alcornoque en este área tan apartada de su distribución general. La escasez de sustratos de naturaleza ácida en la comarca podrían también explicar en parte la inexistencia de otros alcornocales en situaciones fitoclimáticas parecidas. Palabras
Keywords: Alcornoque; envolvente convexa; España; Fitoclimatología; idoneidad; Quercus suber

Posición fitoclimática del alcornocal de Bozoo (Burgos) - GARCÍA-LÓPEZ, J. M.; ALLUÉ CAMACHO, C. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Se estudia la posición fitoclimática de una formación de alcornoque (Quercus suber L.) situada en la localidad de Bozoó (Burgos) que presenta condiciones ecológicas aparentemente atípicas por su lejanía del área principal de distribución de esta especie en España. El sistema fitoclimático utilizado fue el de Allué-Andrade modificado. Los resultados obtenidos confirman sólo parcialmente este pretendido carácter atípico. Por una parte, el alcornocal de Bozoó se asemeja fitoclimáticamente a los alcornocales no litorales catalanes (y posiblemente también a alguno levantino) por su encuadramiento general en el subtipo nemoromediterráneo submediterráneo VI(IV)4. Sin embargo, el principal factor diferenciador del resto de alcornocales españoles es el bajo valor de la temperatura media anual, que lo acerca más a algunos alcornocales salmantinos y zamoranos poco térmicos. Compensaciones térmicas a este bajo valor factorial, por su posición topográfica en solana podrían explicar la presencia del alcornoque en este área tan apartada de su distribución general. La escasez de sustratos de naturaleza ácida en la comarca podrían también explicar en parte la inexistencia de otros alcornocales en situaciones fitoclimáticas parecidas. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: Alcornoque; envolvente convexa; España; Fitoclimatología; idoneidad; Quercus suber

Datos sobre la flora y vegetación del Parque Natural de los Alcornocales (Cádiz-Málaga, España) - Pérez Latorre, A V (Acta botánica malacitana, 1999)
We have carried out a study about the flora, vegetation and landscape inthe Natural Park Los Alcornocales, located in the provinces of Cádiz and Málaga (SW of the Iberian Peninsula, Andalusia). The maximum altitude in the Park is 1091 m.; the dominant litology is characterised by sandstones and clays, in the NW prevail the limestones. The annual rainfalls are very abundant (between 800 and 1400 mm.) as well as the fogs regime, caused by the nearness to the Strait of Gibraltar; we have recognized two bioclimactic belts, thermo (annual mean temperature 17-18°C) and mesomediterranean (14-16°C) with accused oceanity. As a result, more than 1300 taxa of vascular plants have been catalogued, emphasizing in this work 77, because they are protected species, endemics or first records for western Andalusia; among them, 9 species are relictic ferns and have a great phytogeographic value. A total of 89 associations and communities have been inventoried. We have accomplished commentaries on sintaxa with a range superior to association. We lectotypified a subassociation and one association is neotypified. We describe as new sintaxa one order (Rhododendro pontici-Prunetalia lusitanicae), two alliances ldodendro ponticiPrunion lusitanicae and Salicion pedicellatae), 6 associations, 8 subassociations ad 1 combination. We have recognized 6 climactic series, among them one is new and characterised by forests of Quercus:broteroi on calcareous soils (Oleo sylvestris-Querceto broteroi S), other two are forests of Quercus suber on sandstones, another one is characterised by Quercus canariensis in wet slopes, one of Quercus pyrenaica in the summits and one of Quercus rotundifolia on lowland calcareous soils. As a mixed serie bound to the conditions of the vertisols occurs forests ofOlea sylvestris. As permanent vegetation on calcareous solis appears Ceratonia siliqua; on sandstones appears Junipertts oxycedrus; in summits flogged by strong winds we recognize a community with Quercus lusitanica and on rocky sandstones a relictual variant with Pinus pinaster. A mixed serie bound to the environmental humidity conditions as well as to wet soils is characterized by Rhododendron ponticum, similar to the macaronesian laurisilva. The series linked to rivers in the Park are characterised by: Alnus glutinosa (permanent stream rivers on sandstones), Salix pedicellata (partially droughted rivers), Populus alba (fluvisols), Fraxinus angustifolia (riverine sandyargilic soils), Nerium oleander (totally droughted rivers), Tarnarix africana (erratic or halophyll streams) and wet heaths with Erica ciliaris. Also exist communities mosaics bound to ecological corridors, human environments, rocks and cliffs, epiphytes, acrohalophylls and those tipycal of saline and aquatic environments. Finally, a commented syntaxonomic scheme, some inventories tables corresponding to the new or commented syntaxa and a map of the vegetation series of the Park are presented
Keywords: Andalucía; España; Flora; Los Alcornocales; Natural Park; sintaxonomy; Vegetation

Datos sobre la flora y vegetación del Parque Natural de los Alcornocales (Cádiz-Málaga, España) - Pérez Latorre, A. V. (Acta botánica malacitana, 1999)
We have carried out a study about the flora, vegetation and landscape inthe Natural Park Los Alcornocales, located in the provinces of Cádiz and Málaga (SW of the Iberian Peninsula, Andalusia). The maximum altitude in the Park is 1091 m.; the dominant litology is characterised by sandstones and clays, in the NW prevail the limestones. The annual rainfalls are very abundant (between 800 and 1400 mm.) as well as the fogs regime, caused by the nearness to the Strait of Gibraltar; we have recognized two bioclimactic belts, thermo (annual mean temperature 17-18°C) and mesomediterranean (14-16°C) with accused oceanity. As a result, more than 1300 taxa of vascular plants have been catalogued, emphasizing in this work 77, because they are protected species, endemics or first records for western Andalusia; among them, 9 species are relictic ferns and have a great phytogeographic value. A total of 89 associations and communities have been inventoried. We have accomplished commentaries on sintaxa with a range superior to association. We lectotypified a subassociation and one association is neotypified. We describe as new sintaxa one order (Rhododendro pontici-Prunetalia lusitanicae), two alliances ldodendro ponticiPrunion lusitanicae and Salicion pedicellatae), 6 associations, 8 subassociations ad 1 combination. We have recognized 6 climactic series, among them one is new and characterised by forests of Quercus:broteroi on calcareous soils (Oleo sylvestris-Querceto broteroi S), other two are forests of Quercus suber on sandstones, another one is characterised by Quercus canariensis in wet slopes, one of Quercus pyrenaica in the summits and one of Quercus rotundifolia on lowland calcareous soils. As a mixed serie bound to the conditions of the vertisols occurs forests ofOlea sylvestris. As permanent vegetation on calcareous solis appears Ceratonia siliqua; on sandstones appears Junipertts oxycedrus; in summits flogged by strong winds we recognize a community with Quercus lusitanica and on rocky sandstones a relictual variant with Pinus pinaster. A mixed serie bound to the environmental humidity conditions as well as to wet soils is characterized by Rhododendron ponticum, similar to the macaronesian laurisilva. The series linked to rivers in the Park are characterised by: Alnus glutinosa (permanent stream rivers on sandstones), Salix pedicellata (partially droughted rivers), Populus alba (fluvisols), Fraxinus angustifolia (riverine sandyargilic soils), Nerium oleander (totally droughted rivers), Tarnarix africana (erratic or halophyll streams) and wet heaths with Erica ciliaris. Also exist communities mosaics bound to ecological corridors, human environments, rocks and cliffs, epiphytes, acrohalophylls and those tipycal of saline and aquatic environments. Finally, a commented syntaxonomic scheme, some inventories tables corresponding to the new or commented syntaxa and a map of the vegetation series of the Park are presented
Keywords: Andalucía; España; Flora; Los Alcornocales; Natural Park; sintaxonomy; Vegetation

FITOMASA SUBTERRÁNEA Y AÉREA EN PASTOS DE DEHESA - Puerto Martín, A; Puerto, A (Pastos, 1992)
A study has been conducted on the spatial variations undergone by root biomass, aerial phytomass and the root/shoot ratio in grassland communities (dehesa systems). These variations are governed by the prevailing gradients: topographic and the effect of the tree canopy. The greatest biomass, both underground and aerial, and the lowest root/shoot ratio are usually found in the more fertile sites (deposition sector of slope) and shaded áreas (under the crowns of the trees), in contrast to the results of some researchs performed in cultures or at the laboratory. In the case of natural or semi-natural groupings of herba- ceous species in severe environments, the adaptive responses of each species appear to predomínate over any generalized type of response. Key
Keywords: España; fitomasa; Grasslands; influencia del arbolado; ladera; pastos; phytomass; Salamanca; Salamanca (Spain); slope; tree canopy ¡nfluence