Culture in vitro des bourgeons axillaires de Chêne-liège (Quercus suber L.). I—Influence des cytokinines sur l'organogenèse et la callogenèse de nœuds de plantules - Kbiach, M L El; Lamarti, A; Abdali, A; Badoc, A (Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 2002)
Le débourrement in vitro des bourgeons axillaires de plantules de Chêne-liège a été abordé. L’influence de cytokinines ou de composés à activité cytokinine, seuls ou combinés aux auxines ou à l’AG3 , sur l’induction des bourgeons, l’élongation des pousses feuillées et la formation des cals a été étudiée. Dans le milieu de culture WPM, additionné des microéléments et du mélange vitaminique MS, la BA à 4,5 µM favorise la caulogenèse. Son association à d’autres régulateurs de croissance ne permet pas une amélioration du taux de débourrement. En revanche, à 4,5 µM et combinée à 7 µM d’ANA, la callogenèse est importante.
Keywords: bourgeons axillaires; call; callogenèse (PG); chêne-liège; cytokinines; débourrement in vitro

Culture in vitro des bourgeons axillaires de Chêne-liège (Quercus suber L.). I—Influence des cytokinines sur l'organogenèse et la callogenèse de nœuds de plantules - Kbiach, M. L. El; Lamarti, A.; Abdali, A.; Badoc, A. (Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 2002)
Le débourrement in vitro des bourgeons axillaires de plantules de Chêne-liège a été abordé. L’influence de cytokinines ou de composés à activité cytokinine, seuls ou combinés aux auxines ou à l’AG3 , sur l’induction des bourgeons, l’élongation des pousses feuillées et la formation des cals a été étudiée. Dans le milieu de culture WPM, additionné des microéléments et du mélange vitaminique MS, la BA à 4,5 µM favorise la caulogenèse. Son association à d’autres régulateurs de croissance ne permet pas une amélioration du taux de débourrement. En revanche, à 4,5 µM et combinée à 7 µM d’ANA, la callogenèse est importante.
Keywords: bourgeons axillaires; call; callogenèse (PG); chêne-liège; cytokinines; débourrement in vitro