Producción de desfronde en encinas y alcornoques. Influencia de las podas y de variables meteorológicas y ecológicas - ANDIVIA, E.; Alejano, R.; Vázquez-Piqué, J.; Fernández, M. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
El desfronde es un proceso clave en el funcionamiento de los ecosistemas forestales. Este proceso tiene un marcado componente estacional y es muy sensible a los cambios en las condiciones ambientales, especialmente aquellas relacionadas con la precipitación, así como con el manejo de las masas. Por tanto, el conocimiento de cómo estas variables pueden afectar a los patrones de producción de desfronde es un factor importante para la conservación de dichos ecosistemas forestales, especialmente en el área mediterránea. Nuestro objetivo es conocer cómo distintas variables meteorológicas, ecológicas y de gestión afectan a la producción y estacionalidad del desfronde de encinas y alcornoques. Para ello se ha recogido el desfronde de forma periódica durante diversos años en tres parcelas, dos de encina y una de alcornoque, donde se ha monitorizado la evolución de las variables meteorológicas. Los árboles de una de estas parcelas fueron sometidos a distintas intensidades de poda, con el objetivo de evaluar el efecto de esta práctica tradicional en la producción de desfronde. Por último, en el caso del alcornoque, se ha analizado la variabilidad mensual en el aporte de nutrientes al suelo por el desfronde, así como la relación entre la distribución de nutrientes en el suelo y la variabilidad en el aporte de éstos por el desfronde. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: dehesas; fenología; nutrientes; Quercus; relaciones suelo-árbol

Niveles de cargas ganaderas en la dehesa extremeña - Escribano, M.; Rodríguez de Ledesma, A.; Mesías, F. J.; Pulido, F. (Archivos de zootecnia, 2002)
This work analyzes the data collected from 143 sheep and/or cattle farms, representatives of the Extremaduran dehesa (semiarid grazing areas of the SW of Spain). A random survey was carried out in 2000, with an error of less than 5 percent and a confidence level of 95 percent. The aim of the survey was the evaluation of the stocking rate levels of these farms in 1999 and their evolution from 1993, first year after the CAP Reform of 1992. The effects of farm size for different stocking rates are studied. Significant differences were observed (p<0,05 and p<0,01) between the bigger and the lesser farm sizes. This shows a higher productive intensification when the grazing surface decreases. It is to mention a high correlation between the cattle units in sheep farms (UGMo) and the cattle units in the whole sample (UGMt) (r=0,867; p<0,01), as well as the association between sheep density and pig density variables (r=0,773; p<0,01). On the other hand, we can observe an inverse correlation between the levels of livestock density and the farm size, which is more significant in cattle farms.
Keywords: dehesas; Grazing; Stocking rate; Structural analysis

Niveles de cargas ganaderas en la dehesa extremeña - Escribano, M; Rodriguez de Ledesma, A; Mesías, F J; Pulido, F (Archivos de zootecnia, 2002)
This work analyzes the data collected from 143 sheep and/or cattle farms, representatives of the Extremaduran dehesa (semiarid grazing areas of the SW of Spain). A random survey was carried out in 2000, with an error of less than 5 percent and a confidence level of 95 percent. The aim of the survey was the evaluation of the stocking rate levels of these farms in 1999 and their evolution from 1993, first year after the CAP Reform of 1992. The effects of farm size for different stocking rates are studied. Significant differences were observed (p<0,05 and p<0,01) between the bigger and the lesser farm sizes. This shows a higher productive intensification when the grazing surface decreases. It is to mention a high correlation between the cattle units in sheep farms (UGMo) and the cattle units in the whole sample (UGMt) (r=0,867; p<0,01), as well as the association between sheep density and pig density variables (r=0,773; p<0,01). On the other hand, we can observe an inverse correlation between the levels of livestock density and the farm size, which is more significant in cattle farms.
Keywords: dehesas; Grazing; Stocking rate; Structural analysis