Producción de desfronde en encinas y alcornoques. Influencia de las podas y de variables meteorológicas y ecológicas - ANDIVIA, E.; Alejano, R.; Vázquez-Piqué, J.; Fernández, M. (VI Congreso Forestal Español, 2013)
El desfronde es un proceso clave en el funcionamiento de los ecosistemas forestales. Este proceso tiene un marcado componente estacional y es muy sensible a los cambios en las condiciones ambientales, especialmente aquellas relacionadas con la precipitación, así como con el manejo de las masas. Por tanto, el conocimiento de cómo estas variables pueden afectar a los patrones de producción de desfronde es un factor importante para la conservación de dichos ecosistemas forestales, especialmente en el área mediterránea. Nuestro objetivo es conocer cómo distintas variables meteorológicas, ecológicas y de gestión afectan a la producción y estacionalidad del desfronde de encinas y alcornoques. Para ello se ha recogido el desfronde de forma periódica durante diversos años en tres parcelas, dos de encina y una de alcornoque, donde se ha monitorizado la evolución de las variables meteorológicas. Los árboles de una de estas parcelas fueron sometidos a distintas intensidades de poda, con el objetivo de evaluar el efecto de esta práctica tradicional en la producción de desfronde. Por último, en el caso del alcornoque, se ha analizado la variabilidad mensual en el aporte de nutrientes al suelo por el desfronde, así como la relación entre la distribución de nutrientes en el suelo y la variabilidad en el aporte de éstos por el desfronde. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: VI Congreso Forestal Español pub-location: Vitoria
Keywords: dehesas; fenología; nutrientes; Quercus; relaciones suelo-árbol

Análisis fenológico en pastizales de dehesa - Calabuig, E L; Navascués, I; GÓMEZ, J M (Pastos, 1980)
One oí the features of the dynamics of the grazing-lands is represented by its evolution during primary growth, when all phenological sings of the plants are seen. In the «dehesa» área in Salamanca, the prevernal, vernal and aestival periods are the most significant, and show the highest quantity of differentiatingpoints between one typegrazing-land and another. It was during these periods that regular observadons were made in 21 allotments, which belong to the most representative communities in the área, showing for each of the species its phenological state at any given moment. The information gathered has been simplified so as to offer a more general view of the phenological aspects of each type of grazing-land, summarizing the observations made per species for the group of pastures of similar taxonomic category. Likewise, the species which showed phisionomical character were selected, i.e.: those which contribute in highest proportion to the biomass of the community; in a word, those species which are dominant due to their hi^her absolute frecuency or their greater covering. To-complement this, the characteristic species are also considered. This study, descriptive in its essence, enables us on the one hand, to correlate the specific phenological observations with the general characteristics of the grazing-land to which they belong, and, in the other, to analyse the evolution of the same species in different pastures. The results obtained are given graphically, showing the differences between the definable types of pasture using the oligotrophy-eutrophy gradient
Keywords: Dehesa; especies caracteristicas (voyant); fenología; gradiente de oligotrofia; pastizales; Trifolium