Estimación del precio de indiferencia del carbono con la regeneración natural facilitada y la forestación de la encina y el alcornoque en montes mediterráneos - Campos Palacín, P.; Caparrós Gass, A.; OVANDO POL, P. (V Congreso Forestal Español, 2009)
En este estudio se comparan los costes de mitigar emisiones de carbono con la regeneración natural facilitada y la reforestación de dos especies típicas del monte mediterráneo: la encina y el alcornoque en cuatro sitios representativos de estos montes en España y Túnez. Se estiman los precios de indiferencia del carbono (en € tCO2 -1), incluyendo en el análisis costes y beneficios comerciales ligados a las dos inversiones forestales analizadas, y de forma adicional las actuales subvenciones a la gestión forestal. Los precios de indiferencia determinan el umbral mínimo de la compensación que requeriría un propietario forestal para aceptar llevar a cabo inversiones en la extensión y renovación del encinar o alcornocal. Los resultados de este análisis aportan nuevos argumentos para justificar un cambio en la actual preeminencia que las ayudas europeas dan al establecimiento de plantaciones forestales por mayores ayudas dirigidas a facilitar la regeneración natural de las masas forestales existentes que se encuentran proceso de degradación por envejecimiento. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: España; fijación de carbono; monte mediterráneo; subvenciones netas; Túnez

Estimación del precio de indiferencia del carbono con la regeneración natural facilitada y la forestación de la encina y el alcornoque en montes mediterráneos - CAMPOS PALACIN, P; CAPARROS GASS, A; OVANDO POL, P (V Congreso Forestal Español, 2009)
En este estudio se comparan los costes de mitigar emisiones de carbono con la regeneración natural facilitada y la reforestación de dos especies típicas del monte mediterráneo: la encina y el alcornoque en cuatro sitios representativos de estos montes en España y Túnez. Se estiman los precios de indiferencia del carbono (en € tCO2 -1), incluyendo en el análisis costes y beneficios comerciales ligados a las dos inversiones forestales analizadas, y de forma adicional las actuales subvenciones a la gestión forestal. Los precios de indiferencia determinan el umbral mínimo de la compensación que requeriría un propietario forestal para aceptar llevar a cabo inversiones en la extensión y renovación del encinar o alcornocal. Los resultados de este análisis aportan nuevos argumentos para justificar un cambio en la actual preeminencia que las ayudas europeas dan al establecimiento de plantaciones forestales por mayores ayudas dirigidas a facilitar la regeneración natural de las masas forestales existentes que se encuentran proceso de degradación por envejecimiento. Palabras
Keywords: España; fijación de carbono; monte mediterráneo; subvenciones netas; Túnez