Estudio del turno óptimo de descorche en alcornocales andaluces - ALAEJOS GUTIÉRREZ, J; Torres Álvarez, E; SÁNCHEZ AUNIÓN, M F (V Congreso Forestal Español, 2009)
El calibre del corcho tiene una gran influencia sobre la calidad final del producto. La selvicultura de alcornocales permite obtener un determinado calibre del corcho alargando o acortando el turno de descorche. El objetivo de este trabajo es determinar el turno óptimo de descorche para alcanzar la mejor calidad de corcho posible en un alcornocal determinado. Para alcanzar este objetivo, se ha medido el crecimiento anual de corcho en muestras procedentes de la colección de corcho, o suberoteca, del Plan de Calas de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. Las muestras fueron seleccionadas aleatoriamente en proporción a los porcentajes de las diferentes calidades y calibres de cada monte descorchado. El espesor de los anillos de crecimiento se realizó mediante análisis de la imagen escaneada del corte transversal de las piezas de corcho. Se realizó un análisis de regresión entre la edad del corcho, como variable independiente, y el calibre como variable dependiente. La ecuación parabólica resultó ser el mejor modelo. Se determinaron los coeficientes del modelo para cada región de procedencia y clase de calibre final del corcho. Estos modelos permiten realizar proyecciones en el tiempo del calibre final del corcho y predicciones de del calibre del corcho a diferentes edades. La proyección del calibre del corcho a los 9, 10, 11 y 12 años permite estimar y comparar la calidad final del corcho en un mismo monte con diferentes turnos de descorche. En tales condiciones, es posible calcular el turno óptimo de descorche utilizando métodos de análisis financiero. En contra de una idea frecuentemente generalizada, en un porcentaje apreciable de montes no es necesario un alargamiento del turno de descorche para obtener un corcho de mayor calidad.
Keywords: Alcornoque; Andalucía; Corcho; crecimiento

Estudio del turno óptimo de descorche en alcornocales andaluces - ALAEJOS GUTIÉRREZ, J.; TORRES ÁLVAREZ, E.; SÁNCHEZ AUNIÓN, M. F. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El calibre del corcho tiene una gran influencia sobre la calidad final del producto. La selvicultura de alcornocales permite obtener un determinado calibre del corcho alargando o acortando el turno de descorche. El objetivo de este trabajo es determinar el turno óptimo de descorche para alcanzar la mejor calidad de corcho posible en un alcornocal determinado. Para alcanzar este objetivo, se ha medido el crecimiento anual de corcho en muestras procedentes de la colección de corcho, o suberoteca, del Plan de Calas de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. Las muestras fueron seleccionadas aleatoriamente en proporción a los porcentajes de las diferentes calidades y calibres de cada monte descorchado. El espesor de los anillos de crecimiento se realizó mediante análisis de la imagen escaneada del corte transversal de las piezas de corcho. Se realizó un análisis de regresión entre la edad del corcho, como variable independiente, y el calibre como variable dependiente. La ecuación parabólica resultó ser el mejor modelo. Se determinaron los coeficientes del modelo para cada región de procedencia y clase de calibre final del corcho. Estos modelos permiten realizar proyecciones en el tiempo del calibre final del corcho y predicciones de del calibre del corcho a diferentes edades. La proyección del calibre del corcho a los 9, 10, 11 y 12 años permite estimar y comparar la calidad final del corcho en un mismo monte con diferentes turnos de descorche. En tales condiciones, es posible calcular el turno óptimo de descorche utilizando métodos de análisis financiero. En contra de una idea frecuentemente generalizada, en un porcentaje apreciable de montes no es necesario un alargamiento del turno de descorche para obtener un corcho de mayor calidad.
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: Alcornoque; Andalucía; Corcho; crecimiento

Nuevas tecnologías aplicadas al descorche - BURGOS BARRANTES, M; SANTIAGO BELTRÁN, R; LANZO PALACIOS, R (V Congreso Forestal Español, 2009)
El aprovechamiento corchero, en los últimos años, ha sufrido una revolución en las técnicas y métodos de explotación que aunque no se han trasladado de manera definitiva a los propietarios, gestores o/y empresas del sector, sí han incorporado nuevas soluciones que en un futuro no muy lejano, serán herramientas claves del aprovechamiento dada la situación estructural del sector como es una mano de obra envejecida, las graves carencias en la seguridad y salud de los trabajadores o el mal estado sanitario de nuestros alcornocales. El primer avance fue la aparición en el año 1.998 del primer prototipo de la máquina electromecánica de descorche, que mediante una tecnología novedosa permitía la mecanización de la abertura y trazado del corcho (rayado), sin provocar daños en las células de la capa madre (felógeno, felodermis, líber y cambium) del alcornoque. En la actualidad, tres modelos diferentes de estas máquinas se comercializan en el mundo. Paralelamente al desarrollo de las máquinas, se han ido incorporando otras tecnologías al sector como el Carguero Forestal Teledirigido (diseñado y desarrollado por el Instituto C.M.C., IPROCOR) o los útiles de descorche MIJUROS, también ideados por este Instituto. Estos útiles o herramientas de descorche han sido la última novedad tecnológica, las cuales complementan e implementan el trabajo de las máquinas electromecánicas, realizando las tareas de ahuecado, dislocado y separado del corcho. De esta manera, el trabajo de hachas corcheras y burjas o palancas podría ser sustituido. Palabras
Keywords: aprovechamiento; Corcho; herramientas; máquinas

Nuevas tecnologías aplicadas al descorche - BURGOS BARRANTES, M.; SANTIAGO BELTRÁN, R.; LANZO PALACIOS, R. (V Congreso Forestal Español, 2009)
El aprovechamiento corchero, en los últimos años, ha sufrido una revolución en las técnicas y métodos de explotación que aunque no se han trasladado de manera definitiva a los propietarios, gestores o/y empresas del sector, sí han incorporado nuevas soluciones que en un futuro no muy lejano, serán herramientas claves del aprovechamiento dada la situación estructural del sector como es una mano de obra envejecida, las graves carencias en la seguridad y salud de los trabajadores o el mal estado sanitario de nuestros alcornocales. El primer avance fue la aparición en el año 1.998 del primer prototipo de la máquina electromecánica de descorche, que mediante una tecnología novedosa permitía la mecanización de la abertura y trazado del corcho (rayado), sin provocar daños en las células de la capa madre (felógeno, felodermis, líber y cambium) del alcornoque. En la actualidad, tres modelos diferentes de estas máquinas se comercializan en el mundo. Paralelamente al desarrollo de las máquinas, se han ido incorporando otras tecnologías al sector como el Carguero Forestal Teledirigido (diseñado y desarrollado por el Instituto C.M.C., IPROCOR) o los útiles de descorche MIJUROS, también ideados por este Instituto. Estos útiles o herramientas de descorche han sido la última novedad tecnológica, las cuales complementan e implementan el trabajo de las máquinas electromecánicas, realizando las tareas de ahuecado, dislocado y separado del corcho. De esta manera, el trabajo de hachas corcheras y burjas o palancas podría ser sustituido. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: aprovechamiento; Corcho; herramientas; máquinas

CLONACIÓN DE PROGENIES DE ALCORNOQUES PLUS DE CUATRO REGIONES DE PROCEDENCIA MEDIANTE EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA PARA LA OBTENCIÓN DE MATERIALES FORESTALES DE REPRODUCCIÓN - Cuenca, B.; López, C.; Pato, B.; Ocaña, L.; Santos, M. I.; Manzanera, J. A.; Pintos, B.; Bueno, M. A. (IV Congreso Forestal Español, 2005)
Se ha realizado una selección fenotípica individual de árboles plus de alcornoque en los rodales selectos establecidos por el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (ICMC, Junta de Extremadura) en cuatro regiones de procedencia: Montes de Toledo-Villuercas, Sierra Morena Occidental, Sierra de San Pedro, y Norte de Cáceres-Salamanca. De los árboles seleccionados se han recogieron estaquillas en primavera de 2002 y 2003, y bellotas inmaduras durante el verano de 2002, 2003 y 2004. De las estaquillas se establecieron inicialmente 48 clones mediante cultivo de yemas axilares (MANZANERA y PARDOS, 1990). La elevada edad de los árboles hizo imposible la estabilización y mantenimiento de los cultivos y actualmente sólo sobrevive 1 de los clones. De los embriones cigóticos inmaduros, según protocolo de BUENO et al. (1992), se consiguió inducir embriogénesis somática en los 55 árboles muestreados de los 61 seleccionados. Estas líneas son regularmente subcultivadas, y los embriones obtenidos madurados, germinados y aclimatados para el establecimiento de ensayos de progenie con propósito de disponer de materiales de mejora. En enero de 2005 se estableció la primera finca de ensayo y actualmente se dispone de 1400 vitroplantas más para el establecimiento de nuevas parcelas. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: IV Congreso Forestal Español
Keywords: Corcho; cultivo in vitro; embriones; Quercus suber; selección

CLONACIÓN DE PROGENIES DE ALCORNOQUES PLUS DE CUATRO REGIONES DE PROCEDENCIA MEDIANTE EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA PARA LA OBTENCIÓN DE MATERIALES FORESTALES DE REPRODUCCIÓN - CUENCA, B; López, C; Pato, B; OCAÑA, L; Santos, M I; Manzanera, J A; Pintos, B; Bueno, M A (IV Congreso Forestal Español, 2005)
Se ha realizado una selección fenotípica individual de árboles plus de alcornoque en los rodales selectos establecidos por el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (ICMC, Junta de Extremadura) en cuatro regiones de procedencia: Montes de Toledo-Villuercas, Sierra Morena Occidental, Sierra de San Pedro, y Norte de Cáceres-Salamanca. De los árboles seleccionados se han recogieron estaquillas en primavera de 2002 y 2003, y bellotas inmaduras durante el verano de 2002, 2003 y 2004. De las estaquillas se establecieron inicialmente 48 clones mediante cultivo de yemas axilares (MANZANERA y PARDOS, 1990). La elevada edad de los árboles hizo imposible la estabilización y mantenimiento de los cultivos y actualmente sólo sobrevive 1 de los clones. De los embriones cigóticos inmaduros, según protocolo de BUENO et al. (1992), se consiguió inducir embriogénesis somática en los 55 árboles muestreados de los 61 seleccionados. Estas líneas son regularmente subcultivadas, y los embriones obtenidos madurados, germinados y aclimatados para el establecimiento de ensayos de progenie con propósito de disponer de materiales de mejora. En enero de 2005 se estableció la primera finca de ensayo y actualmente se dispone de 1400 vitroplantas más para el establecimiento de nuevas parcelas. Palabras
Keywords: Corcho; cultivo in vitro; embriones; Quercus suber; selección