Influencia de la fertilización y del régimen térmico durante el cultivo en la aclimatación al frío de Quercus ilex L. - HEREDIA, N; TORRES SANCHEZ, J; OLIET, J; VILLAR-SALVADOR, P; BENITO, L F; PEÑUELAS, J L (V Congreso Forestal Español, 2009)
las reservas de nutrientes de las plantas sin alterar su morfología pero también puede limitar el endurecimiento de la planta. Los objetivos de este trabajo son: i) conocer si la fertilización durante las últimas etapas de cultivo influye en la aclimatación al frío de Quercus ilex; ii) analizar si el efecto de la fertilización sobre la aclimatación al frío depende de la temperatura del lugar de cultivo, y iii) establecer el tiempo que debe transcurrir desde la helada para detectar su daño por fluorescencia. Se cultivaron plantas del mismo lote de bellotas en dos viveros de temperaturas invernales contrastadas, uno en Guadalajara de inviernos severos y otro en Córdoba de inviernos suaves. En cada localidad, las plantas se cultivaron con cuatro regímenes de fertilización: fertilización constante, tanto con alta y baja concentración de N, constante baja con sobrecarga otoñal y fertilización con alta concentración de N exponencial. En tres fechas a lo largo del otoño e invierno, se sometieron las plantas a heladas de -12, -18 y -25oC, y el daño experimentado se evaluó con medidas de fluorescencia, dos y siete días después de la helada. No se observaron en el test, diferencias de resistencia al frío entre los tratamientos de fertilización en ninguna de las fechas. En cambio, en las plantas de Guadalajara que permanecieron al aire libre y sufrieron el régimen de heladas natural sí se observaron diferencias de resistencia al frío entre tratamientos de fertilización. Las plantas fertilizadas exponencialmente y las sobrecargadas en otoño mostraron más daño que las fertilizadas con régimen de fertilización constante. Ello indica que la forma en la que las plantas experimentan la helada puede condicionar las conclusiones del efecto de la fertilización sobre la aclimatación al frío. En todas las fechas, las plantas de Guadalajara mostraron mayor resistencia al frío que las de Córdoba. Finalmente, el daño por frío se detectó ya al segundo día después de realizar el test de helada, tanto en mediciones de fluorescencia al alba como al mediodía
Keywords: encina; Endurecimiento; Fv/Fm; helada; localidad de cultivo; nitrógeno; nutrición; vivero

Calidad de planta de alcornoque (Quercus suber L.) PARA LA RESTAURACION DEL ENCLAVE SINGULAR DEL SURAR DE PINET (VALENCIA) - del Campo, A D; Hermoso, J; Navarro, M (IV Congreso Forestal Español, 2005)
El alcornocal de Pinet (Valencia) abarca unas 44 Ha y constituye una representación de la especie en un hábitat marginal y suficientemente alejado de otros enclaves levantinos que ha dado lugar a un ecotipo diferenciado. La ausencia de regenerado en esta masa ha llevado a efectuar refuerzos poblacionales en forma de reforestación a la administración autonómica. El trabajo realizado ha consistido en una caracterización de la calidad de planta obtenida a partir de las dos técnicas de cultivo empleadas en la producción de este ecotipo (bolsa y envase) y su seguimiento en repoblaciones realizadas en el enclave. También se incluido como factor en el contraste de la respuesta en campo la práctica o no de una poda aérea de la planta al final de su cultivo. La planta en bolsa ha mostrado una morfología una tanto baja, sobre todo en su raíz, aunque fisiológicamente la planta en bolsa no discrepó notablemente respecto al envase. Los resultados en campo han estado gobernados por la buena calidad de la estación en las dos localidades donde se contrastó la respuesta, no diferenciándose significativamente un envase de otro, aunque la supervivencia fue menor en la bolsa. La práctica de la poda parece haber tendido efectos contraproducentes sobre la respuesta. Palabras
Keywords: establecimiento; nutrición; poda aérea; tipo envase