Repoblación con semillas o plántulas: un experimento con encina y alcornoque - González-Rodríguez, Victoria; Villar, Rafael; NAVARRO- CERRILLO, RAFAEL (V Congreso Forestal Español, 2009)
El éxito de una repoblación forestal depende de muchos factores como son las condiciones ambientales del lugar de establecimiento, la calidad de la plantación y la evolución posterior de los factores ambientales. Aunque actualmente el método de repoblación más frecuente es la plantación con planta de vivero, todavía existe controversia sobre si esta opción es más adecuada que la siembra, en particular para especies del genero Quercus. Por otro lado, en el caso de utilizar brinzales, pueden existir diferencias en el establecimiento en función de su edad y de las características morfológicas iniciales. En este trabajo se compara la supervivencia y el crecimiento de plántulas de Quercus ilex y Q. suber según el método de repoblación (siembra o plantación) y la edad de la planta de vivero (1 y 3 savias). La supervivencia al final del primer año no mostró diferencias significativas entre tratamientos para Quercus suber, pero en Q. ilex se obtuvo una mayor supervivencia en plántulas de una savia y en la siembra que en plántulas de tres savias. Las plantas más jóvenes presentaron mayor inversión en hojas y menores en tallo y raíces que las plantas de 3 años
Keywords: bellota; crecimiento; Q. ilex; Q. suber; restauración; supervivencia

Análisis de la supervivencia en repoblaciones con Quercus ilex L. EN LA PROVINCIA DE ÁVILA SEGÚN DIFERENTES MÉTODOS DE PREPARACIÓN DEL SUELO Y EMPLEO DE PROTECTORES - IGLESIAS RANZ, A; SERRADA HIERRO, R (IV Congreso Forestal Español, 2005)
El presente trabajo corresponde a unos ensayos multifactoriales, establecidos en 4 bloques experimentales en la provincia de Ávila, orientados a dar respuesta a una mejora en la supervivencia y desarrollo de las repoblaciones de encina, la mayor parte de ellas en el marco de la reforestación de tierras agrícolas. Se presentarán en esta comunicación resultados concretos sobre los efectos del tipo de preparación del suelo y del empleo de tubos invernadero en el comportamiento de las plantas tres años después de la plantación.
Keywords: Ávila; encina; forestación; supervivencia

Una nueva técnica viverística para la introducción de plantones de DE QUERCUS SPP. EN CLIMA SECO Y SEMIÁRIDO - Vilagrosa, A; SEVA, J P; Valdecantos, a; HERNÁNDEZ, N; CORTINA, J; Bellot, J; Vallejo, V R (II Congreso Forestal Español, 1997)
We present a new technique to improve the establishment of Quercus spp. seedlings in dry and semiarid environments. It is based on the use of pre-germinated acorns transplanted in biodegradable nursery container which are transferred to the field befo re root pruning and upward root growth occurs. In this experiment we also tested the use of tree-shelters.
Keywords: bellotas pregerminadas (voyant); clima mediterráneo; plantones; Quercus spp.; supervivencia