Aporte hídrico adicional al suelo derivado del uso de tubos protectores - CEACERO RUIZ, C J; DÍAZ HERNÁNDEZ, J L; NAVARRO CERRILLO, R M (V Congreso Forestal Español, 2009)
Son numerosos los estudios que, en el ámbito de las repoblaciones forestales mediterráneas, investigan la influencia que los tubos protectores ejercen en las plantas a través de las condiciones microclimáticas que se generan en el interior del mismo. Sin embargo, son menos frecuentes los trabajos que estudian el efecto que ejercen en posibles aportes hídricos adicionales para la planta, bien por condensación de la humedad ambiental en sus paredes, bien por intercepción del agua de lluvia. En este trabajo se analiza la respuesta diferencial del contenido hídrico del suelo asociado a la presencia o no de tubo invernadero en dos periodos anuales diferentes: periodo seco y periodo de recarga hídrica del suelo. El análisis del contenido de agua de diferentes horizontes del suelo durante ambos períodos mostró que en determinados tratamientos de conservación del suelo, el tubo modificó el contenido de agua del mismo.
Keywords: agua en el suelo; perfil hídrico; Quercus ilex; repoblaciones; sonda de neutrones