CLONACIÓN DE PROGENIES DE ALCORNOQUES PLUS DE CUATRO REGIONES DE PROCEDENCIA MEDIANTE EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA PARA LA OBTENCIÓN DE MATERIALES FORESTALES DE REPRODUCCIÓN - CUENCA, B; López, C; Pato, B; OCAÑA, L; Santos, M I; Manzanera, J A; Pintos, B; Bueno, M A (IV Congreso Forestal Español, 2005)
Se ha realizado una selección fenotípica individual de árboles plus de alcornoque en los rodales selectos establecidos por el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (ICMC, Junta de Extremadura) en cuatro regiones de procedencia: Montes de Toledo-Villuercas, Sierra Morena Occidental, Sierra de San Pedro, y Norte de Cáceres-Salamanca. De los árboles seleccionados se han recogieron estaquillas en primavera de 2002 y 2003, y bellotas inmaduras durante el verano de 2002, 2003 y 2004. De las estaquillas se establecieron inicialmente 48 clones mediante cultivo de yemas axilares (MANZANERA y PARDOS, 1990). La elevada edad de los árboles hizo imposible la estabilización y mantenimiento de los cultivos y actualmente sólo sobrevive 1 de los clones. De los embriones cigóticos inmaduros, según protocolo de BUENO et al. (1992), se consiguió inducir embriogénesis somática en los 55 árboles muestreados de los 61 seleccionados. Estas líneas son regularmente subcultivadas, y los embriones obtenidos madurados, germinados y aclimatados para el establecimiento de ensayos de progenie con propósito de disponer de materiales de mejora. En enero de 2005 se estableció la primera finca de ensayo y actualmente se dispone de 1400 vitroplantas más para el establecimiento de nuevas parcelas. Palabras
Keywords: Corcho; cultivo in vitro; embriones; Quercus suber; selección