Regeneración clonal de alcornoques selectos mediante embriogénesis somática (V Congreso Forestal Español, 2009)
Para implementar la silvicultura multivarietal se precisa disponer de una metodología de propagación vegetativa eficiente y económicamente viable. La embriogénesis somática se está asentando como la vía de clonación más adecuada para las especies forestales consideradas recalcitrantes. En el IMIDRA hemos logrado poner a punto un protocolo de inducción de embriogénesis somática en hojas de alcornoques adultos, aplicable a cualquier genotipo, que permite clonar árboles selectos. En el marco del proyecto SEFEAL-2, liderado por TRAGSA, se está aplicando este protocolo con el objetivo de clonar 70 árboles seleccionados por su calidad y productividad en procedencias extremeñas, a fin de establecer los oportunos ensayos clonales que permitan evaluar dicho material para su inclusión en el Catálogo Nacional de Materiales de Base, en la categoría controlado. Hasta el momento se ha trabajado con 59 genotipos, en 51 de ellos se han obtenido brotes epicórmicos y por tanto hojas para inducir embriogénesis, lográndose líneas embriogénicas en 44 de estos últimos. Por tanto, al primer intento se ha logrado la inducción en un 86% de los genotipos ensayados. Se indujo embriogénesis en un 17 % de las hojas introducidas en cultivo, variando la frecuencia con el genotipo entre 0 y 56%. Las líneas se amplificaron por embriogénesis recurrente y los embriones, tanto madurados espontáneamente como sometidos a un tratamiento de maduración, fueron estratificados y dispuestos a germinar. Los porcentajes de conversión a plántula oscilaron en función del genotipo entre el 37 y el 75% para los embriones sometidos a un tratamiento de maduración, y entre el 9 y el 87% para los madurados espontáneamente. La supervivencia media de las vitroplantas regeneradas de embriones que maduraron espontáneamente fue del 17%, variando en función del genotipo entre 0 y 33%, mientras que las que procedieron de embriones somáticos sometidos a tratamiento de maduración fue del 26%, oscilando entre el 12 y el 52% según genotipos. Palabras